So-net無料ブログ作成
検索選択

小松菜の焼き飯 [チャーハン]

(12月31日昼食)
おかずのクッキング 2008年 01月号」の有元葉子さんのレシピを参考にしました。
松の実を炒っておいてから、
オリーブ油でにんにくベーコン、ご飯を炒め、塩・胡椒をし、
刻んで塩もみした小松菜と先の松の実を混ぜます。

小松菜の香りと食感、松の実の香ばしさと食感、ベーコンの旨味など、
それぞれの素材の必然性が感じられるシンプルな構成であっさりした味です。
にぎやかで楽しげな見た目も気に入りました。\(^-^)/

おかずのクッキング 2008年 01月号 [雑誌]

おかずのクッキング 2008年 01月号 [雑誌]


タグ:有元葉子
nice!(8)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 17

じゅぴたー

あけましておめでとうございます。
チャーハン色合いがいいし、すっごく美味しそうですね。
お正月は、おせちもイイけど、こういうのも食べたいです。
by じゅぴたー (2008-01-02 13:55) 

345

あけましておめでとうございます♪
焼飯に松の実とは、さすが有元レシピ。
ものすごくおいしそうに再現されてますねー。
これ、ごはんが少なくても量はたくさんできそうで
ヘルシーかも☆
by 345 (2008-01-03 08:58) 

スカビオサ

明けましておめでとうございます~。
お節に飽きてきた所なので、チャーハンいいなぁ~と思いました。
本年もよろしくお願い致します。
by スカビオサ (2008-01-03 12:39) 

NO NAME

mitsuさん、あけましておめでとうございます♪

昨年はたくさん美味しいお料理を教えてくれて

ありがとうございました♪♪

今年も凄く楽しみです♪

こんな私ですがどうぞよろしくお願いしますヽ(´▽`)/ 。

色鮮やかで美味しそうなチャーハンですね^^v。
チャーハンに松の実って新鮮です~♪食べてみたいな^^v。
by NO NAME (2008-01-04 14:32) 

mitsu

じゅぴたーさん あけましておめでとうございます。
これは大晦日に作ったものですが、写真を改めて見ると
正月に作っても良かったかなと思います。(^-^)
by mitsu (2008-01-04 14:52) 

mitsu

345さん あけましておめでとうございます。
はい、これ、ヘルシーながら満足感もあって、
また作ってみたいチャーハンです。
by mitsu (2008-01-04 15:08) 

mitsu

スカビオサさん あけましておめでとうございます。
松の実は近所のスーパーで少し探してしまいましたが、
他にはさほど大げさな材料もないので、おせちに飽きたら、
良いかもしれませんね。(^-^)
by mitsu (2008-01-04 15:25) 

mitsu

NO NAMEさん…たぶん ゆいさんですね。
あけましておめでとうございます。
「教えてくれて」なんてそんな…おそれいります。^^)
今年もよろしくお願いします。
by mitsu (2008-01-04 15:37) 

はるみょん

松の実が本当に香ばしそう♪
そろそろおせち料理にも飽きてきて、他の食べ物が恋しくなってきましたー、でも二人でおせち料理食べてるのでなかなか無くならない(TдT)
いいなぁ焼き飯!!
by はるみょん (2008-01-04 18:18) 

ブリザド

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

炒った松の実を使うのが面白そうですね!
小松菜やベーコンも色鮮やかで美味しそうです。

ではでは、今年もよろしくお願いします。
by ブリザド (2008-01-04 22:18) 

ゆい

mitsuさん、おはようございます♪

2回目コメントでスミマセン・・・^^;

しかも名前忘れてたみたいで^^;気をつけます~!!!
by ゆい (2008-01-05 07:11) 

遅くなりましたがっ あけましておめでとうございます!
青菜たっぷりチャーハンおいしそうっ
もうすっかりお節&おもちに飽きてしまったので・・・食べたいデース
by (2008-01-06 14:55) 

SAMEDI

出遅れましたが、
あけましておめでとうございます。
ああこの料理、すっごいツボ!さすが有元レシピだわ。
ごはんを炒めないで、混ぜてもいけそう。
次に小松菜が来たらぜひ、チャレンジしてみます!
松の実買っとこ♪
今年も宜しくお願いします。
by SAMEDI (2008-01-09 00:13) 

mitsu

はるみょんさん
はるみょんさんの手作りおせちも良いですね。(^-^)
by mitsu (2008-01-09 12:28) 

mitsu

ゆいさん こんにちは。
やはりゆいさんでしたね。(^-^)
by mitsu (2008-01-10 12:22) 

mitsu

haruさん
haruさんの七草粥も、美味しそうですね。(^-^)
by mitsu (2008-01-10 12:30) 

mitsu

SAMEDIさん
私も遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
私も有元さんのこのレシピ、凄いと思います。(^-^)
by mitsu (2008-01-17 12:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。