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ラタトゥイユ [煮込み料理]

平野由希子さんの「「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理」と、
大石淳子さんの「おうちでつくる 南フランスの野菜たっぷり料理」を参考にしました。

オリーブ油でにんにくのみじん切りを炒め、
玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、パプリカをこの順に、そのつど塩・胡椒を振りながら
炒めます。
そして、湯むきしたトマト、ローリエ、スパイス(タイム、ローズマリー、オレガノ)を加えて
煮込み、塩・胡椒で味をととのえます。

ズッキーニは、くたっと煮込んだ中でも個性的な食感を残していました。
野菜自体の甘味と酸味と旨味が凝縮されていて、
身体に沁み渡るようで美味しかったです。\(^-^)/

P1040516.jpg
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コメント 7

345

これはもう、お鍋いっぱいに仕込んで
何日でも食べたい一品ですよね♪
ごはんにもパスタにも合うし、
そのままなら本当にどんぶりで食べたいくらいですー☆
by 345 (2008-09-23 02:26) 

はるみょん

mitsuさんお久しぶりです〜☆
ラタトゥイユ私が作るとすごく豪快な料理になります(^^;
mitsuさんのはオシャレに見える〜!
by はるみょん (2008-09-24 20:58) 

ゆい

mitsuさん、おはよです~♪

ラタトゥイユ大好きです^^

最近まで「ラタトゥーユ」ってかくと思ってたんです^^;

ズッキーニ入り美味しそうだな~♪^^

>フワシャキって感じだったのでそのまま
書いちゃいました~(笑
by ゆい (2008-09-25 05:31) 

mitsu

345さん
そうですね。
多めに作ったけど、結局その日の内に食べきってしまいました。^^)
by mitsu (2008-09-25 12:10) 

mitsu

はるみょんさん お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。(^-^)
オシャレだなんて照れますが、嬉しいです。
by mitsu (2008-09-25 12:12) 

mitsu

ゆいさん
「ラタトゥーユ」とも言うみたいですね。
最近の外来語だろうからどちらでもいいのかな。
ズッキーニ、使ってみてラタトゥイユには
また是非入れたいと思いました。(^-^)

by mitsu (2008-09-26 12:22) 

ゆい

mitsuさん、おはよです~♪

ラタトゥーユでもいいんですね~^^

お勉強になっちゃいました^^

>思わず箸でざっくりと
  ↑これまさに私でした(笑
思わずわらっちゃいましtら^^;
by ゆい (2008-09-27 06:06) 

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