So-net無料ブログ作成

じゃこの黒酢炒飯 [チャーハン]

ウー・ウェンさんの「黒酢でおかず」を参考にしました。
じゃこをサラダ油で炒め、酒と黒酢を加えて煮立て、
ご飯を入れて炒め合わせます。
今回は、セロリの茎と葉も使ってみました。
最後に塩で味を調えます。

黒酢でじゃこは甘香ばしく、全体としてはさっぱりした味で、
美味しかったです。\(^-^)/
セロリのスパイシーな風味とも合っていました。

P1040769.jpg


ウー・ウェンの黒酢でおかず

ウー・ウェンの黒酢でおかず

  • 作者: ウー・ウェン
  • 出版社/メーカー: 高橋書店
  • 発売日: 2008/04/11
  • メディア: 大型本


おまけ


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

金時豆のミネストローネ [スープ]

原弘美さんの「ホームメイドスープ」を参考にしました。
鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけます。
玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、水、トマト、ローリエ、
水にもどしておいた金時豆を加え、煮込んで塩・胡椒をします。

今回はソーセージも使いたかったので入れてみました。
トマトはまだ甘そうな中玉を使いました。

スープストックを使わず味付けもシンプルですが、
スープにしっかりとした出汁が出ていました。
また、金時豆やにんじん、セロリの食感も良い感じで
残っていて、美味しかったです。\(^-^)/

P1040752.jpg


ホームメイドスープ―野菜をまるごと味わう新・定番レシピ

ホームメイドスープ―野菜をまるごと味わう新・定番レシピ

  • 作者: 原 弘美
  • 出版社/メーカー: アスコム
  • 発売日: 2006/09
  • メディア: 大型本



タグ:原弘美
nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きのこの炊き込みごはん [炊き込みご飯]

天然生活2008年11月号の、平野由希子さんのレシピを参考にしました。
きのこ(舞茸、しめじ、椎茸、また、ブラウンマッシュルームも入れました。)
に醤油をからめておきます。
油揚げはゆでて油抜きをし、水気をきってみじん切りにします。
鍋に米、だし汁、酒、醤油を入れ、油揚げをのせて、
火にかけて沸騰したらきのこを入れ、炊き込みます。

ごはんは、ふっくらしっとり炊けました。
落ち着いた味付けで、きのこの風味と食感がしっかり味わえました。
\(^-^)/

P1040742.jpg


天然生活 2008年 11月号 [雑誌]

天然生活 2008年 11月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 地球丸
  • 発売日: 2008/09/20
  • メディア: 雑誌


茶碗の様子です。


タグ:平野由希子
nice!(4)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焦がし里芋のにんにくしょうゆ [料理日記]

牧田敬子さんの「すっぴん和食レシピ」を参考にしました。
里芋を加熱し(電子レンジを使いました。)、皮をむきます。
私はここでてこずりました。^^)
サラダ油とにんにくをフライパンで熱して、にんにくを取り出し、
先の里芋を入れて焼きます。
フライパンの油をふき取って、醤油と砂糖で味付けをします。
そして先のにんにくと一緒に盛り付けて出来上がりです。

口に近付けると、焦がした里芋と醤油が香ばしく、そのあと
里芋のねっとりした食感と里芋自体の甘味が味わえて、
美味しかったです。\(^-^)/

P1040686.jpg


すっぴん和食レシピ―材料も作り方もシンプルに、飾りのない新しい和食を楽しみます

すっぴん和食レシピ―材料も作り方もシンプルに、飾りのない新しい和食を楽しみます

  • 作者: 牧田 敬子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2007/05
  • メディア: 単行本



タグ:牧田敬子
nice!(3)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

なすのちりめん炒め [料理日記]

牧田敬子さんの「すっぴん野菜レシピ」を参考にしました。
ごま油をフライパンに薄くひき、茄子の輪切りを並べてふたをして、
片面ずつ蒸し焼きにします。
ちりめんじゃこを散らして炒め合わせ、黒胡椒を振りかけて
出来上がりです。

とろっとした茄子に甘味がぐっと引き出されていて、
ちりめんじゃこの塩味と良く合っていました。\(^-^)/
このレシピ本のうたい文句の
「手間をかけず、調味料を控えると、野菜の持ち味が顔を出す」
というのもなるほどな、と思いました。

P1040603.jpg


すっぴん野菜レシピ―手間をかけず、調味料を控えると、野菜の持ち味が顔を出す

すっぴん野菜レシピ―手間をかけず、調味料を控えると、野菜の持ち味が顔を出す

  • 作者: 牧田 敬子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2006/05
  • メディア: 単行本



タグ:牧田敬子
nice!(3)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。